Останкинская башня и телецентр

Строительство Останкинской башни началось летом 1960 года, а весной 1961-го оно было приостановлено — возникли сомнения в надежности грунта под фундаментом. После изучения проблемы сечение фундамента было увеличено на 1,5 метра в ширину и на 2,25 метра в высоту. Все его десять граней обжали предварительно напряженной железобетонной обоймой. Строительство возобновилось летом 1963 года и продолжалось еще четыре года.

Площадь фундамента составила 1940 м², а масса — 20 000 тонн, что равняется 40 процентам массы всего сооружения.

Архитектура

Впервые в мировой практике все помещения радиотелевизионной передающей станции были размещены не рядом с башней, а внутри нее. По всей высоте башенного ствола проходят шахты инженерных коммуникаций, лифтовые шахты и металлическая лестница, идущая от первого этажа до последнего.

  • При строительстве объекта такой высоты основная сложность была в обеспечении вертикального транспорта.
  • На смотровых площадках были поставлены горные подъемники, доставляющие материалы и оборудование.
  • На отметке 367 метров был установлен кран, который поднимал царги (металлические кольца), внутри которых находилось большое количество проводов.
  • Башню в вертикальном положении удерживают 149 стальных канатов, общее натяжение которых составляет 11 000 тонн.

Здание телецентра

Под каждой студией телецентра есть свой фундамент

Таким образом, получается «дом в доме». Фундаменты не соприкасаются с конструкцией здания, что обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Вдоль всего телецентра проходит зона кондиционирования. Около 1000 вентиляторов стоят на вагонных пружинах, которые помогают избежать вибрации. На 4 этаже находится около 2 километров венткамер.

Оборудование

Во всех помещениях телецентра были установлены акустические полы, специальные двери и ворота толщиной 20 сантиметров. В каждой студии было сделано по паре ворот — изнутри и снаружи.

Для настройки инструментов и приборов в подвале была создана «комната эха». Также было оборудовано специальное помещение для записи оркестров — тон-ателье. Его настраивали с помощью отодвигающихся панелей. Для работы беспроводных микрофонов в пол были вмонтированы антенны.

Другие объекты

2020-05-09T11:19:36+03:00